Дек
2017Строительству или реконструкции любого объекта недвижимости, а также осуществлению работ по землеустройству предшествует проведение инженерно-геодезических изысканий, в результате которых создается геоподоснова.
Она представляет собой один или несколько разных по масштабу топографических планов осваиваемой территории. В дальнейшем эти планы служат базой для разработки проектной документации различного назначения – генеральных планов, технических проектов, рабочих чертежей, планов реконструкции и т.д.
При помощи инженерно-геологических мероприятий и разработки геоподосновы происходит сбор сведений о состоянии местности, ее рельефе и всех расположенных на ней объектах, включая подземные сооружения. Эта информация служит для выполнения работ по проектированию и строительству объектов.
Сбор данных для геоподосновы происходит в процессе топографической съемки местности. Информация может быть представлена в графическом или цифровом формате. Она включает сведения обо всех объектах, находящихся на конкретной территории, в том числе зданиях, гидротехнических сооружениях, дорогах, подземных коммуникациях, ограждениях, элементах благоустройства и озеленения.
Отличие геоподосновы от стандартного топографического плана территории состоит в том, что на ней, помимо абсолютно всех зданий, сооружений, объектов дорожной инфраструктуры, особенностей рельефа и элементов планировочной организации территории, отображаются и скрытые подземные объекты.
Геоподоснова в обязательном порядке подлежит согласованию с местными архитектурными организациями и эксплуатирующими конторами и заверяется их печатями.
Преимуществами геоподосновы являются высокая точность и полнота отображения данных о конкретной местности и находящихся на ней объектах.
Создание геоподосновы – кропотливый и трудоемкий процесс, который принято делить на три этапа:
Итогом выполненных работ считается передача исполнителем заказчику всех необходимых материалов в графическом и электронном форматах.
Комментарии: