loader
8 (495) 721-38-48

Неотъемлемой частью строительства любых зданий и сооружений, будь то жилые дома, объекты транспортной инфраструктуры или инженерные коммуникации, является исполнительная съемка. Она позволяет контролировать соответствие реальных параметров и характеристик объекта проектной документации, выявлять отклонения при их наличии, а также регулировать и корректировать технологический процесс строительства.

Геодезисты в процессе исполнительной съемки используют современные высокоточные приборы, помогающие определить отклонения возводимого объекта от исходного плана и спрогнозировать возможные конструкционные изменения в перспективе. К таким инструментам относятся нивелир, тахеометр и теодолит.

Текущая и окончательная исполнительная съемка

Исполнительная съемка может быть текущей либо окончательной. Каждый из этих типов имеет следующие особенности:

  • текущие исполнительные съемки делаются на каждом этапе строительного процесса. По результатам этих съемок происходит поэтапная корректировка выполненных работ и квалифицированный монтаж сборных элементов.
  • окончательная исполнительная съемка служит для решения задач, связанных с эксплуатацией, реконструкцией и увеличением площади объекта, и выполняется для всего сооружения в целом. При этом используются данные, полученные в ходе текущих съемок, а также съемок инженерных коммуникаций, транспортных связей, объектов благоустройства и вертикальных конструкций.

Основные виды исполнительных съемок

В строительстве принято выделять пять основных видов исполнительных съемок:

  • исполнительная съемка объекта. Этот вид съемки позволяет получить общее представление об участке будущей застройки, рельефе земной поверхности в этом месте, диапазоне высот, наличии и состоянии подъездных путей, особенностях прилегающих территорий. В рамках объектной исполнительной съемки проводится топографическая съемка. Она служит для отображения уже существующих на обследуемой территории конструкций и сооружений, выявления их индивидуальных характеристик и взаимного влияния.
  • съемка подземных связей. К подземным коммуникациям относятся канализационные, тепловые сети, трубопроводы, дренажные системы, силовые электрокабели. На каждом этапе строительства необходимо составление планов инженерных коммуникаций и сверка их с исходными данными. Это кропотливая и сложная работа, потому что подземные коммуникации скрыты от глаз. Исполнительная съемка позволяет точно определить расположение и характеристики коммуникаций и их связующих элементов. Эти данные пригодятся в дальнейшем для безопасного и квалифицированного проведения ремонтных и профилактических работ на объектах.
  • съемка котлованов. В процессе исполнительной съемки котлованов рассчитывается объем грунта, который подлежит изъятию для закладки фундамента или основания будущего сооружения.
  • съемка колоннообразных конструкций. Этот вид исполнительной съемки включает в себя съемку стен, кирпичной кладки, перекрывающих плит, и осуществляется с целью минимизации отклонений от строительных норм при сооружении вертикальных конструкций. Результатом съемки служит чертеж вертикальной конструкции в разрезе.
  • контрольно-исполнительная съемка.Такая исполнительная съемка проводится при завершении какой-либо стадии строительного процесса, подготовке очередного этапа возведения либо консервации объекта. Этот вид съемки также включает в себя работы по подготовке документов для сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости и конечные чертежи с данными об элементах благоустройства и подъездных путях.
Иван Иванов Ведущий геодезист компании "КГТ"

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий:

Не более 1000 знаков

Закрыть